Руслан Альбертович Белов.
теперь уезжаю.

Жаль, лето кончилось. В Москве всегда так - август морально неустойчив.

В следующий понедельник еду во Владимир.

Руслан Альбертович Белов.
В том числе, и от Мела Гибсона!



Руслан Альбертович Белов.
В метро проходил в турникет. В соседний проходила милиционерша. Она, наклонившись,приставила высокую правую грудь к датчику - и прошла!

Там у нее был карман с картой

Руслан Альбертович Белов.
Только что из Атерау. Никакой это сейчас не Гурьев - русских там горсточка. И до падения СССР была горсточка.

Город - как города Эмиратов. Через год будет таким же.

В восьмидесятых был в Грозном и удивился - десятки лет качали нефть, триллионы долларов - а посмотреть не на что, все куда-то ушло, одни хибары. А в Атерау - остается.



На Урале в центре города ловят метровых сомов.

17:15

Другой

Руслан Альбертович Белов.
Руслан Альбертович Белов.
Мужику сделали современную операцию (через небольшую дырочку в животе), и поставили дренаж - это такой накопитель сукровицы и пр. с трубочкой, уходящей в рану. Через несколько дней после операции он отпросился на день рождения жены. И явился назад в клинику через два месяца! Дренажная трубка так вросла в организм, что пришлось делать операцию по ее извлечению.

Руслан Альбертович Белов.
В клинике Вишневского познакомился с В.И. - лежали в одной палате. Он - санитар-смотритель, иначе начальник или старшина сумасшедших. Управляется с ними с помощью огромного дебила Васи. Если кто начинает хулиганить, говорит помощнику:

- Вась, помни его немножко.

- Может, убить? - спрашивает Вася (Васе давно хочется кого-нибудь убить).

- Не, пока не надо, - мягко улыбается санитар-начальник. - Просто помни.



В.И. предстоит сложная операция - если врачи согласятся.

Скорее всего, он умрет.

Руслан Альбертович Белов.
Мне говорили, что я хожу по ночам, а однажды я убедился в этом сам, обнаружив себя бездушно стоящим посреди бесплотного Ока под взорами мамы Марии, от «явления Христа народу» опустившей на колени вязание, и отца Иосифа, оторвавшего по этому же поводу глаза от календарного листочка. Душа вернулась в меня виновато удовлетворенной, так же, как я возвращался домой из рая - с канала или речки, возвращался, зная, что затянувшаяся самоволка обнаружилась. Именно с той поры мне кажется, что мое сознание, мой дух, дождавшись отключения тела, улетает прочь от него, чтобы слиться хоть на время с тем, что больше всего - с безграничной свободой. Позже, - я уже учился в школе, - мама запрещала мне читать художественную литературу на ночь и кормила успокоительными таблетками - врачи ей сказали, что у меня редкая чувствительность, и что сомнамбулизм - это разновидность эпилепсии. До сих пор помню балкон в доме на Юных Натуралистов, на котором ночевал летом - боясь упасть с третьего этажа, я опутал его верх бельевой веревкой. Насколько мне известно, последний приступ сомнамбулизма случился на пленэре, в спальном мешке - я спал в нем с Надеждой за неделю до нашей свадьбы. Посереди ночи, объятый ужасом, я выскочил из него и бросился вон из палатки, едва ее за собой не утащив.

Друзья по этому поводу едко шутили.



Думаю, тогда мое сознание (или подсознание), улетев прочь, соединилось на время с тем, что больше всего, и, узнав, что выйдет из этого брака, вернулось, чтобы бежать со мной до канадской границы. Но тело с спросонья не смогло преодолеть палаточных растяжек, и все, что должно было случиться, случилось.



Я перестал ходить по ночам, став таким. Снохождения сменились припадками негодования. Видимо, душа, став «не выездной», заключившись в тесном теле, стала биться головой (моей) о стену безысходности.



11:36

Руслан Альбертович Белов.
«Замечательно, однако, что его семья открыто выступила против него и решительно отказалась верить в его признание. Однажды его мать и брат стали утверждать, что он помешан, и, относясь к нему, как к возбужденному мечтателю, хотели схватить его силой».

Эрнст Ренан «Жизнь Иисуса»







http://zhurnal.lib.ru/b/below_r_a/

http://www.litportal.ru/all/author1626/

11:33

Руслан Альбертович Белов.
Возвратившись к себе после самосожжения Калана, Александр созвал на пир друзей и полководцев. На пиру он предложил потягаться в умении пить и назначил победителю в награду венок. Больше всех выпил Промах, который дошел до четырех хоев; в награду он получил венок ценою в талант, но через три дня скончался. Кроме него, как сообщает Харет, умер еще сорок один человек.



На пути в Вавилон к Александру присоединился Неарх, корабли которого вошли в Евфрат из Великого моря. Неарх сообщил Александру, что ему встретились какие-то халдеи, которые просили передать царю, чтобы он не вступал в Вавилон. Но Александр не обратил на это внимания и продолжал путь. Приблизившись к стенам города, царь увидел множество воронов, которые ссорились между собой и клевали друг друга, причем некоторые из них падали замертво на землю у его ног. Вскоре после этого Александру донесли, что Аполлодор, командующий войсками в Вавилоне, пытался узнать о судьбе царя по внутренностям жертвенных животных. Прорицатель Пифагор, которого Александр призвал к себе, подтвердил это и на вопрос царя, каковы были внутренности, ответил, что печень была с изъяном.

Плутарх.



Александр Македонский, как и Иисус Христос, умер в 33 года. Умер в Вавилоне, скорее всего, от цирроза печени.

Великий царь, владыка мира, не нашел своего креста.







Пусть громкие крики войны колеблют мир; пусть клики жадности и удовольствия заглушают его призыв: Следуй за Мною, но уши, внявшие хотя единожды этому слову Божия, не находят звуков, которые были бы для них приятнее.

Фредерик Фаррар «Жизнь Иисуса Христа»







http://zhurnal.lib.ru/b/below_r_a/

http://www.litportal.ru/all/author1626/


11:32

Руслан Альбертович Белов.
...Современному обществу нужны хорошие исполнители. Творческие люди тоже, но единицы. Поэтому система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и муштровку исполнителей, а учить думать молодых людей не нужно - в современном обществе это повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она не была.

В.Доценко, профессор Парижского университета.



http://zhurnal.lib.ru/b/below_r_a/

http://www.litportal.ru/all/author1626/

Руслан Альбертович Белов.
Есть кто-нибудь живоооой?!!

Руслан Альбертович Белов.
Теперь Атырау. 1-го лечу туда. Надеюсь искупаться в море - на Каспийском мне бывать не приходилось.

А Юра Плотников улетел с подругой во Вьетнам и Камбоджу.

Руслан Альбертович Белов.
Привет 18.47 читателей в день!

Это ради вас я изгаляюсь, пытаюсь что-нибудь оригинальное придумать, заинтересовать Вас. Пытаюсь найти в своих книжках интересные места. Пытаюсь Вас услышать. Хоть ругань, хоть мат, ведь ругань и мат - это интерес, это вывод из равновесия. Нет, я искалечен вами. Я - шут, я неполноценен вашей мне необходимостью. Как мне хочется стать Улиямом! Как хочется, чтобы мою жену-суку трахали в ванной, как хочется иметь самые чудесные пустые глаза

по эту сторону Эль-Пасо...





мой друг Уильям счастливый человек -

чтобы страдать, ему не хватает воображенья

он сохранил свою первую работу

первую жену

он может проехать пятьдесят тысяч миль

ни разу не тормознув

он танцует, как лебедь

у него самые чудесные пустые глаза

по эту сторону Эль-Пасо

его сад - это Парадиз

у него не бывает стоптанных ботинок

у него крепкие рукопожатия

люди его любят

когда мой друг Уильям умрет

вряд ли это случится от безумия или рака

он пойдет мимо дьявола

и вступит в рай

вы увидите его сегодня на вечеринке

он будет улыбаться

попивая мартини

полный блаженства и упоения

пока какой-нибудь малый

ебет его жену

в ванной.

Мой друг Уильям, Чарльз Буковски.



Как хочется послать вас всех, но не могу.

Вы мне нужны.

Как воздух, как пространство, Потому что среди вас - "Другой".

Все вы - это "Другой".





Когда появляется Другой, он разом овладевает всем тем, что нам не дано узнать. Он - вместилище нашей тайны, всего того, что живет в нас, но не может быть причислено к истине. Он не является вместилищем ни нашего подобия, ни нашего различия, ни идеальным воплощением того, что мы есть, ни скрытым идеалом того, чего нам недостает, - он вместилище того, что ускользает от нас, место, через которое мы ускользаем сами от себя. Этот Другой - не воплощение желания или отчуждения; он - воплощение помутнения разума, затмения, появления и исчезновения, мерцания существа. Ведомо, что понятие Другого никогда не возможно объяснить, прибегая к словам, выражающим желание; ведомо, что субъект ошибается, стремясь к тому, что он любит; ведомо, что каждое высказывание ошибочно в своей безнадежной попытке выразить то, что оно стремится выразить. Тайна всегда принадлежит искусственному. Это и вынуждает искать Другого не в ужасающей иллюзии диалога, но устремляться в своих поисках в иные места, следовать за ним подобно его тени, очерчивая вокруг него некую линию, навсегда отказавшись быть самим собой, но не став при этом окончательно чуждым самому себе, следовать, не вписываясь в образ Другого, в эту странную форму, пришедшую извне, в это тайное обличие, повелевающее событийными процессами и необычайными экзистенциями. Другой - это то, что позволяет мне не повторяться до бесконечности.

Ж. Бодрийар «Прозрачность зла».



Нет, все же идите.


Руслан Альбертович Белов.
в Нижний Новгород.

Получил письмо из Хабаровска. Считай от школьницы. Вот случай! Она поссорилась с мамой, когда я перестал ей писать!

Позавчера в гостях гадал "по ладони ноги". С прошлым все угадал. А сегодня она попала под машину с разрывом печени. А я ей ведь сказал сидеть сегодня дома и пить аллохол -просто ляпнул и попал.



Согласно Камю прорыв одного индивида к другому, подлинное общение между ними невозможно. И Сартр, и Камю видят фальшь в любви, дружбе, во всех формах общения индивидов. Единственный способ подлинного общения, который признаёт Камю, - это единение индивидов в бунте против «абсурдного», мира, против конечности, смертности, несовершенства, бессмысленности человеческого бытия. Экстаз может объединить человека с другим, но это, в сущности, экстаз мятежа, рожденного отчаянием.

16:06

Руслан Альбертович Белов.
http://www.litportal.ru/genre40/aut...6/book9804.html

***



...Время шло, и Хирург перестал замечать Дашино лицо. Нет, он смотрел на него, но видел другую Дашу. Ту, которую впервые увидел близорукий одноклассник. Они подолгу разговаривали. В последний день постельного режима разговор зашел о мироощущении.

- Вот был такой фильм - «Матрица». Ты видела?- спросил Хирург после того, как они поговорили о Козлове, только что завезшем трехлитровую банку теплого еще молока.

- Так, краем глаза. И ничего не поняла.

- Там один человек, и некоторые другие тоже, начинали чувствовать, что живут они в фальшивом мире. Одни, как Козлов, чувствовали это интуитивно третьи - осмысляя мир философски, четвертые - исходя из наблюдений. И, в конце концов, оказалось, что они правы. Не будем говорить - роботы, скажем - некие силы, использовали людей для выработки биологической энергии, а чтобы эта энергия образовывалась, в мозги им по проводам заправляли ощущение жизни...

- Ощущение жизни?

- Да. Люди сидели в колбах, заполненных физиологическим раствором, и искренне полагали, что работают, любят, путешествуют, рожают и воспитывают детей. Я сначала не понял этого фильма - как ты смотрел краем глаза. А когда посмотрел во второй раз, уже оказавшись на улице, до меня дошло, что мы все живем в точно таком мире. Некие неведомые силы используют нас, создав подходящий для этого виртуальный мир, а мы думаем, что этот мир естественный... Думаем и живем в нем, хотим его исправить, хотим изменить хотя бы свою его частичку. Но никогда не исправим и не изменим, потому что на самом деле живем в колбах.

- К чему ты это?

- А к тому, что не только я понял, что живу в колбе. Чихай это понял, Козлов подсознательно понимает...

- Я читала в одной книге что-то похожее. Там герой, сумасшедший, разговаривал с Богом. Этот человек говорил, что ему кажется, что Бог людей выращивает для получения душ. Как бройлеров. По определенной методике. Сон, еда, работа, развлечение. Сон, еда, прогулка. Сон, еда, работа, развлечение. Сон, еда, работа, развлечение... А для увеличения душевных привесов повсюду лозунги распространяет: «Знания умножают печали», «Смирись», «Все - суета сует и всяческая суета» «Блаженны нищие духом» и так далее...

- Интересная мысль, - улыбнулся Хирург.

- И еще я читала один фантастический рассказ. Там инопланетяне захватили Землю и сделали из нее ферму для получения высококачественного человеческого желудочного сока... Нужен он им был жизненно. И знаешь, люди очень скоро привыкли к новому образу жизни. Потому что за свой желудочный сок они прилично получали... И могли жить по-человечески... Меня этот рассказ задел - мне показалось, что и я в своей конторе желудочный сок сдаю.

- Я читал эту вещь...

- А сейчас... Знаешь, что мне сейчас кажется? Сейчас, когда я встаю, нет, уже встала на ноги?

- Что?

- Что люди выдумывают всю эту чушь из головы, чтобы оправдать свою жизненную импотенцию. Вот ты специально понял, что живешь в колбе и дышишь не воздухом а физиологическим раствором, чтобы оправдать свои неудачи, чтобы свалить их на некие могущественные сверхъестественные силы. Ты не смог работать с людьми, не смог найти себе хорошую женщину, не смог придумать цели...

- Это ты говоришь!? - рассердился Лизоносов. - Ты, которая сама спряталась в колбу! Всю жизнь карманные мясорубки рекламировала и на даче в высоких гладиолусах пряталась!

- Мне по жизни мало хорошего досталось. Тебе Бог дал много больше, и ты все равно спрятался. Наверное, у тебя «нарушено кровоснабжение правого полушария мозга и пара пустяков с почками, печенью и желчным пузырем».

Они засмеялись.

- Я вытащу тебя из твоей колбы, почти уже вытащил, - сказал Хирург успокоившись. - Только знай, что человек выскакивает из одной колбы, чтобы попасть в другую. Потому что реальный мир состоит из колб или луз, в отличие от выдуманного, состоящего из RAM-радости, флоппи-любви и CD-верности.

- Давай, мы забудем об этой чепухе и выдумаем свой мир? Ты же выдумал мне лицо? И внизу все переделал. А я выдумаю тебе радость, любовь и верность? Так выдумаю, что ты до конца своих дней будешь в них верить?

По глазам Даши было видно, что она что-то пытается вспомнить.

- Давай... - недоверчиво улыбнулся Лихоносов. - У Николая Доризо есть строчки «Ты обмани меня, но так, чтоб не заметил я обмана». Я всю жизнь хотел, чтобы мои женщины меня обманывали. Но они не удосуживались.

- Не стану я тебя обманывать. Я просто все выдумаю, как Пушкин выдумал «Евгения Онегина».

- Женские выдумки сильно отличаются от реального мира... Да что говорить, давай посмотрим, что у нас выйдет. Ты о чем думаешь?

- О, Господи! - вмиг побледнела Даша.

- Что с тобой? - испугался Лихоносов.

- Я вспомнила!

- Что ты вспомнила? Говори!

- Этот человек... Который хотел меня задавить у дома... Мне тогда показалось, что он кого-то напоминает... Какого-то артиста. И вот, вспомнила...

- И побледнела из-за этого?

- Да... из-за этого. Этот человек был похож на того типа, который охотился за... ну, за этими борцами из твоей «Матрицы»... Я помню, он еще очки снял, перед тем, как прибавить скорость. Точно такие же, кстати, очки как в кино.

- Какая чушь!

- Конечно, чушь... Но очень уж был похож...


Руслан Альбертович Белов.
Одно из них меня тронуло, угадайте, какое.

1-е наблюдение. Середина апреля. Из окна электрички увидел тополь, росший у вентиляционной шахты метро. Он был по-зимнему гол, но там, где ствол его согревался теплым воздухом, шедшим из шахты, весна уже царила дюжиной изумрудных листочков.

2-е наблюдение. Середина мая. У подножья той же вентиляционной шахты неподвижно лежал на спине плотный старик с седой курчавой бородой. Нагой ниже пояса. «У него были дом и жена, - подумал я. - И где-то есть дети».



Это из "Как".

Вчера поссорился с сыном - ему только что вынули штифт из большой берцовой кости.




Руслан Альбертович Белов.
За 10 дней выскочил из двух капканов -ей-ей.

В Танзанию босс не пустил, обещал добавить. Но на постоянке все равно не получиться - ведь я обезьяна.

Служить - это трудно.

Руслан Альбертович Белов.
http://www.liveinternet.ru/users/belovru/

Народ нам мягкий, таланты - аж за себя неудобно.

И ведь отзываются!

Дневник этот в среднем в день открывают 14.29 человек



Человек, лат. homo, греч. anthropos.

1) Особое положение Ч. Как можно судить по преданиям, человек воспринимал себя и свои условия существования как загадку; благодаря способностям противопоставлять себя миру, в котором он живет, он для себя неисчерпаемая тема. Это обособление от мира являет предпосылку к тому, чтобы овладеть им и тем самым обусловить исключительное место Ч. во вселенной.

Поскольку Ч. не может понять себя только через себя самого, он с древних времен старается постичь себя через божество (см. Религия) или через иное нечеловеческое существо, отождествляя себя с ним, или поднимаясь над ним, будь то животное (см. Тотемизм), духи предков (см. Портреты предков, Культ предков) или др. alter ego (см. Маска), будь то - в рационалист. эпохи - машины.



Я смотрю в окно. Сколько из 14.26 человек воспринимают себя и свои условия существования как загадку? Для скольких человек они сами - неисчерпаемая тема?



БСЭ

Человек, высшая ступень живых организмов на Земле. Вопрос о сущности Ч., его назначении, месте Ч. в мире - основная проблема философии. В древности Ч. мыслится как часть космоса, единого вневременного бытия. В учении о переселении душ, развитом индийской философией, граница между живыми существами (растениями, животными, Ч., богами) оказывается подвижной; однако лишь Ч. присуще стремление к «освобождению» от пут эмпирического существования. В христианстве представление о Ч. как «образе и подобии бога», внутренне раздвоенном вследствие грехопадения, сочетается с учением о соединении божественной и человеческой природы в личности Христа и возможности в силу этого внутреннего приобщения каждого человека к божественной «благодати». Исходя из понимания Ч. как существа, принадлежащего двум различным мирам - природной необходимости и нравственной свободы, Кант разграничивает антропологию в «физиологическом» и «прагматическом» отношении: первая исследует то, «... что делает из человека природа...», вторая - то, «... что он делает или может и должен делать из себя сам». Л. Фейербах осуществляет антропологическую переориентацию философии, ставя в центр её Ч., понимаемого прежде всего как живую встречу «я» и «ты» в их конкретности. Согласно Ф. Ницше, Ч. определяется игрой жизненных сил и влечений, а не сознанием и разумом. С. Кьеркегор выдвигает на первый план волевой акт, в котором Ч. становится личностью, т. е. бытием духовным, самоопределяемым. Исходным пунктом марксистского понимания Ч. является трактовка его как продукта и субъекта общественной деятельности. Культура творится человеком в той же мере, в какой сам Ч. формируется культурой.

Физическая организация Ч. является высшим уровнем организации материи в известной нам части мироздания. Ч. кристаллизует в себе всё, что накоплено человечеством в течение веков. Эта кристаллизация осуществляется и через приобщение к культуре, и через механизм биологической наследственности. Природные задатки Ч. развиваются и реализуются только в условиях социального образа жизни в процессе общения ребёнка с взрослыми. Действия Ч., образ его мыслей и чувств зависят от условий, в которых он живёт. Содержание духовной жизни Ч. и законы его жизни наследственно не запрограммированы. Но этого нельзя сказать о некоторых потенциальных способностях к творческой деятельности, об индивидуальных особенностях, которые формируются на основе наследственных задатков. Перед каждым вступающим в жизнь Ч. простирается мир вещей и социальных образований, в которых воплощена деятельность предшествующих поколений. Этот мир, в котором каждый предмет и процесс как бы заряжен человеческим смыслом и окружает Ч. В процессе приобщения к культуре у Ч. вырабатываются механизмы самоконтроля, выражающиеся в способности регулировать широкий диапазон влечений, инстинктов и т.п. Этот самоконтроль по существу является социальным контролем. Он подавляет неприемлемые для данной социальной группы импульсы и составляет необходимое условие жизни общества. Исторически сложившиеся нормы права, морали, быта, правила мышления и грамматики, эстетические вкусы и т.д. формируют поведение и разум Ч., делают из отдельного Ч. представителя определённого образа жизни, культуры и психологии. Ч. всесторонне включен в контакт, общение с обществом, даже когда остаётся наедине с собой. Он выступает как личность, когда достигает самосознания, осмысления себя как субъекта.


Руслан Альбертович Белов.
сегодня штифт из большой бедренной кости. Просил принести ему обезболивающее.

До операции анестезиолог страшила его, что анестезия может быть неудачной, и отнимуться ноги. Он испугался. Мне кажется, в жизни я смелее.