Руслан Альбертович Белов.
Алма-Аты. Казахи совсем не те, что были 20 лет назад. Уже не нацмены. Уверены в себе и готовы добиться своего во чтобы то не стало. Боюсь, с нашей пьянью, они - лет через десять - перегонят и обгонят нас (со своими 15 000 000)по всем статьям.

А наши нувориши все продадут и слиняют.

19:09

Руслан Альбертович Белов.
Сижу в а-ате. пьяненький. Мне тут рассказали, что Лужков - еврей и ходит в синагогу.

Руслан Альбертович Белов.
улетаю в А-Ату. Жарко. Чемпионат закончился. Все. Больше не смотрю. В пятницу на торжестве начальник облился красным вином из пластикового стаканчика. Я сказал, что это символ и тп... Он обиделся. Нет, я шут.

Обезъяна Господа Бога.

Или Он выталкивает меня на стезю.Наверх? А где он, верх? Что-то с вестибулярным моим аппаратом стало.

Хотя, он всегда барахлил.

Руслан Альбертович Белов.
писать. Напрасно я ищу повсюду развлеченья...

В комментарии допустил орфрграфическую ошибку (увидеть), и один тип обозвал последними словами

"не, ну честно. вроде бы нормальный парень, а пишет какие-то бредовые тексты. мало того, ещё умудряется допускать в них детские грамматические ошибки. честное слово, у меня складывается впечатление, что вы, Руслан, попросту мечтатель-пятиклассник с тройками по русскому языку. это несерьёзно как минимум. на самом же деле это просто умора, недостойная внимания общества. скажу прямо: твоё место на свалке, братец, если ты не планируешь что-то менять в своём стиле".



Вот так, он все знает, а я ничего не знаю...

Это хорошо - чувствуешь себя умнее.


Руслан Альбертович Белов.
Алма-Ату. Отсидел на отчете зад. А это никуда не годится.

Руслан Альбертович Белов.
лета. А оно в окне. С Трехпрудным. Понял, почему не пишется. Просто надо писать то, что хочется. А хочется написать...

Руслан Альбертович Белов.
Вчера предложили ехать в Танзанию на полгода. Геологом. Хорошо! Поболею желтой лихорадкой, спидом, может быть...

Руслан Альбертович Белов.
Обещали прибить за "Понимание Бога". Я испугался, честно испугался, представив дебила 2м на 2м. А потом подумал: А почему дебил? А может, это просто рядовой товарищ, и я легко обломаю ему рога? А может, он плюгав и хил от худого городского воздуха, и я им просто побрезгую? Так вот подумал это и перестал бояться, что побьют.

Но драться нехорошо. Я впервые это понял 30 лет назад, когда чуть не сел за членовредительство. И вспомнил под Новый год....







Битва в пути или драка с последствиями.

Не знаю, что он сказал, но я ударил его в лицо, потом нас разняли. Думаю, его неприязнь ко мне была чисто мировоззренческой - скорее всего, он считал, что такие, как я, жить на свете не должны, а если и должны, то наказанными. В моей философской классификации есть похожая "полочка" (правда, занимает ее одна бывшая теща да временами я сам собственной персоной), поэтому, наверное, все и случилось, хотя, конечно, надо просто меньше пить, даже на предновогодней корпоративной вечеринке.

...Мы сидели по обе стороны от Ольги, я много говорил, часто привлекая к себе ее милое личико, и был в галстуке. Еще дома, завязывая его перед зеркалом, я ощутил, что эта дисциплинирующая вещь, обычная для меня в претенциозной молодости, но давно отвергнутая, неприятно (и пророчески) теснит шею; однако, вняв молчаливой просьбе выходного пиджака, отказываться от нее не стал. И зря - шея, которой я не послушался, болела потом неделю. Не от галстука, но удушающего захвата.

Дело было так. По Большой Спасской я шел к "Каланчевке" в хорошем настроении, шел начисто забывший об инциденте, случившимся на излете вечеринки, и тут сзади подскочил он. Подскочил, схватил за руку, задышал в лицо:

- Давай биться, Руслан! Не на жизнь, а на смерть!

От такой ненормативной стилистики я оторопел: - За кого он меня принимает? За пушкинского Руслана? Или Змея Тугарина? - И поинтересовался, отметив улыбкой его несомненное сходство с последним:

- Ты это серьезно?

- Да. Прямо здесь.

Выбора у меня не было - полжизни я провел на геологоразведках, где отказ от драки без разговоров, а точнее, с их помощью, превращал человека в виртуальную плевательницу. А плевательница, пусть даже виртуальная, в окружении бывших зеков - это хуже некуда.

- Нет, прямо здесь не пойдет - кругом милиция, а я ее боюсь. Пойдем туда - там никого.

Мы прошли во двор дома, определенного на снос. Когда оказались на заснеженной площадке, я посчитал, что следующий ход - мой, и ударил его в лицо. Падая, он свалил меня, потянув за куртку, мы стали бороться, не забывая кулаки. Силы были примерно равными - он на двадцать лет моложе, я - настолько же матерее, да и выпили мы, в общем-то, одинаково. Левой рукой обхватив шею, он методично бил меня правой по затылку. Я бил, куда попало, но понятно, его удары фиксировались мною объективнее. Следующие четверть минуты мы отдыхали, набираясь кислорода, затем он запустил большой палец мне в рот и стал его раздирать. Ход был правильным, но технически неосвоенным, и мне удалось зажать палец резцами. Поняв, что перекусить его не получится, я выдавил:

- Дурак, откушу же палец. Давай ничью, а?

Он продолжал осатанело долбить мой затылок. Я вцепился зубами в основание большого пальца. Но кожа натиску не поддалась, не помогли и слова деда, хорошо запомненные в детстве:

- Зубы в драке это вещь - в подвале Буды, в рукопашной схватке, я прокусил шейную артерию здоровенного эсесовца, и он проиграл.

Тут мой большой палец ткнулся, наконец, в уязвимое место. Глаз. Я даванул, предварительно вспомнив (от удара коленом в промежность), что в результате схватки в венгерском подвале дед навсегда потерял интерес к женщинам. Глаз подался как перезрелая виноградина. Надавил снова. Понял: еще чуть-чуть и ему конец. Всему конец.

Испугавшись цене победы, я просипел:

- Дурак, давай ничью? Я ж выдавлю.

Он задумался, то есть перестал бить меня по голове. Сказал буднично:

- Давай ничью.

- Честно?

- Честно.

Потом мы лежали на снегу и глядели в небо, смурно смотревшее сквозь черную решетку ветвей. Встали. Нашли шапки. Нахлобучили. Прошли на Спасскую, к гробнице РЖД. Договорились, что ничего не было. Пожали вяло руки и разошлись. В электричке дал девочке сто рублей - она смотрела, странно округлив глаза.

Дома разделся, что-то съел. Подойдя к постели, в нее упал - от сотрясения мозга это бывает.

Ночью поднялся, пошел чистить зубы.

Глянул в зеркало - ужас! Вся правая сторона лица в кровоточащих царапинах.

Пощупал затылок - сплошная шишка.

Запустил палец в рот - три болезненные ранки.

Вымылся. Смазал ссадины тетрациклиновой мазью. Потом мумиё. До Нового года целых три дня. К приходу Лизы все должно зажить.

К свадьбе все заживает.

Лег в постель. Шея болела, как у штатного висельника. Голова раскалывалась. Померил давление. 220 на 110. Вспомнил, как выдавливал глаз. Стало нехорошо. А вдруг повредил, и сейчас ко мне едет "Воронок" со злыми в праздники милиционерами?!

Господи! Ведь обещал себе не драться! Клялся! Теперь, возможно, он в больнице с тяжкими и менее тяжкими, а ко мне с минуты на минуту позвонят в дверь и предложат пройти от двух до пяти!

От таких мыслей не спал всю ночь. Затылок гудел. Сердце, время от времени, пузырями рвалось из груди. Сознание мерцало.

Оно видело, как палец давит на глаз, и он подается, как виноградина.

До Нового года пролежал в постели, мучаясь от головной боли и ожидая "Воронок". Ссадины поджили - мумиё - есть мумиё. В середине дня сходил в "Ашан", купил все к столу. Цимлянское шампанское. Лиза любит красное. Еще - гуся. С него вода сходит. Снимая дома куртку, увидел на рукаве пятна крови.

Лиза - миленькая и маленькая, ей немного за сорок, - явилась вожделенной: мы договорились, что ровно в двенадцать я сделаю ей предложение. Мы долго целовались в прихожей. Пройдя в комнату, увидела скомканную постель - в спешке не успел заправить. Сказала, недовольно сморщив носик:

- Ну как ты можешь, милый! К тебе девушка в гости, а ты не прибрался!

ПОДОШЛА, ВЗЯЛА ОДЕЯЛО И С НИМ ЗАСТЫЛА. ЗАСТЫЛ И Я.

На самой середине простыни алело большое пятно крови.

- Старый распутник!!! Негодяй!!! Сволочь!!! - брызнули слезы из устремившихся ко мне глаз.

Что я мог сказать? - ссадины зажили, и крыть было нечем...

Через минуту, всласть отхлестав меня по щекам, все перевернув и разбив вдребезги подарок, она ушла.



За что я его виню, так за то, что, прощаясь, он не сказал, что лицо мое в крови, и она течет. Если бы сказал, я бы не испугал в электричке девочку.

Впрочем, он мог ее не видеть. Из-за глаза.




Руслан Альбертович Белов.
ЧЕРНЫЙ КРЫС

Я злился, в который раз вспомнив, что на предыдущей стоянке лишился фотоаппарата и большей части денег - и потому, когда воровка, выскочив сзади, ткнулась развеселой мордочкой в мою босую ступню, выругался и щечкой, как говорят футболисты, отшвырнул ее в кусты. Справившись с негодованием и, что скрывать, некоторым испугом, принялся осознавать случившееся неординарное событие. Неординарное? Конечно! Представьте, вы сидите на корточках перед очагом, стараясь уберечь руки от языков пламени, крошите в кастрюльку едкий репчатый лук, и вдруг к вам подбегает черная крыса средних размеров, как будто она не крыса, а ваша соседка по коммунальной квартире, которую интересует, что это вы такое готовите себе на ужин.

- Похоже, меня занесло в крысиную вотчину, - стал подытоживать я осознание действительности. - И потому в повестке дня первым пунктом станет не единение с природой, а сохранение продуктов.

Предположение начало сбываться, когда я вываливал в кастрюльку тушенку. В самый ответственный момент (нож, справившись с застывшим жиром, только-только принялся выковыривать аппетитное мясо - у меня, с утра не евшего, слюнки потекли) от стола раздалось шуршание; обернувшись, я увидел свою черную крысу сидящей перед опрокинутым пакетом с овсянкой. Мордочка ее выглядела довольной, ибо вся была облеплена крупяной мелочью, а глаза выражали благодарность за предоставленное угощение. От всего этого моя рука с банкой говядины поднялась, с твердым намерением поставить точку над i, то есть над наглым измывательством над моей собственностью. Наверное, я не поставил ее из благородства - шансов сбежать хотя бы с тяжелым ранением у крысы не было никаких, ведь неспешное смакование овсянки происходило всего в полутора метрах от меня, и даже пожалей я тушенку, под ногами нашлось бы достаточно голышей, хорошо приспособленных для приведения в исполнение смертной казни через побитие камнями.

Ну, не только из-за моего благородства по отношению к природному сопернику крыса продолжала есть, как ни в чем не бывало. Благородство, конечно, сковало мою руку, но лишь на несколько секунд, по истечение которых в пользу помилования крысы выступило положение вещей. Оно заключалась в том, что трапезу крысы мрачно разглядывал весь мой наличный провиант а также рубиново просвечивавшая полутора литровая бутылка с "Изабеллой". Так что вести огонь по крысе булыжниками, это было тоже самое, что вызывать огонь на себя или, точнее, палить по своим. Судя по всему, крыса знала эту обезоруживающую особенность своей позиции. Озорно (и сыто) на меня поглядывая, она продолжала наполнять желудок любимой крупой англичан, которую я, когда становилось скучно или чего-то особенного хотелось, превращал в подслащенное тесто, а затем и в непритязательное лакомство посредством печения последнего на раскаленных огнем камнях очага.

Закончив передислокацию тушенки в кастрюлю, я подошел к столу - крыса хоть бы хны, ноль на меня внимания, все на крупу. Я замахнулся рукой - она опрометью слетела со стола, и скрылась под ближайшим кустом. Решив, что отношения наши на этом закончились, по крайней мере, на сегодняшний день, я принялся наслаждаться наличностями, то есть, ожидая приготовления супчика, устроился на спальном мешке с пачкой сигарет и бутылкой "Изабеллы" и принялся смотреть на спокойное море и закатный горизонт, вовсю пытавшийся разбудить во мне прежнюю к нему привязанность...



Не люблю описывать пейзажей, кто во что одет и тому подобное. Это все пустое, если, конечно, к делу непосредственно не относится. Вы кормите читателя своей кашкой, кормите ложечка за ложечкой, перемежая их сказкой, которую он знает не хуже вас, рассказываете, потому что без нее две ложки черт те чего подряд он проглотить не захочет. Так вот, чайки, полные напряженной безысходности, рядком стояли у воды, малохольные волны накатывали на берег, как нанятые за гроши, закатный горизонт доигрывал рядовой спектакль, я вспоминал, как в былые годы любовался его лицедейством чуть ли не со слезами на глазах, а крыса раз за разом впрыгивала на стол, и каждый раз мне приходилось решительно пресекать ее поползновения вплотную перезнакомиться с ассортиментом моих продуктовых запасов, а также их питательными и вкусовыми качествами.

Когда пришла пора пробовать еду, обнаружилось, что ложки нет. Нет в отведенном для нее месте, то есть в боковом кармане рюкзака. Нет моей большой мельхиоровой столовой ложки, моего талисмана, много лет назад в упадническом настроении обретенным мною на Казанском вокзале, в плацкартном вагоне, спешно покинутом изголодавшимися до Москвы пассажирами.

Подумав, я пришел к мнению, что забыл ее на предыдущей стоянке. Да, конечно, оставил у ручья, помыл и забыл. Нет, не забыл... Я же не готовил ничего, после того, как Вова меня огорошил. Собрался сразу и ушел... Конечно же, он взял ее вместе с фотоаппаратом!

Легко понять, что потеря ложки расстроила меня больше, чем потеря фотоаппарата. Ведь в пути можно обойтись без многого, особенно без фотографической съемки мало отличающихся друг от друга пейзажей и лиц, (в том числе и задумавших вас обокрасть), но не без столовой ложки. А во-вторых, приятный неспешный ужин на заходе солнца рокировался в моем расписании с тяжелым ремесленным трудом. Представив, как вырезаю, чертыхаясь, ложку из дуба (кроме него в лесу были одни лишь смолистые сосны, да кустарная мелочь), я ухватился за соломинку, то есть малодушно предположил, что вовсе не лишился ложки на предыдущей стоянке, а просто потерял ее, ставя палатку и размещаясь на новом месте.

Поиски длились до сумерек и кончились безрезультатно. Суп пришлось пить из кастрюли, а гущу переправлять в рот ножом. Однако "Изабелла" была прекрасной, как и легкий "Донской табак", и скоро мною овладело отменное настроение, тем более, костер не дымил по обыкновению в лицо, как нанятый неприятелем, а закат пылал всеми оттенками пурпура, выглядя прекрасной декорацией вошедшего во вкус огня.

Все опять испортила черная крыса. Раз за разом выпадая из своей нирваны, я чувствовал - она где-то рядом - внизу, в заросшем подлеском и неприятно замусоренном русле ручья, вверху, на хвойной лежанке под обожженной пожаром сосной, справа, за удивительным мезальянсом ящика бутылок из-под "Анапы" с коробкой бескровной "Хванчкары", слева, в ворохе хлама, снесенного мною со всей площадки для очистительного аутодафе. Наконец я увидел ее. С толстой своей коричневой подругой черный возмутитель моего спокойствия неторопливо приводил в негодность мои овощи, непредусмотрительно оставленные близ очага. Забывшись, я выкрикнул в сердцах что-то грубое, и толстая коричневая подруга, ошалев от услышанных слов, стремительно (на ее взгляд) бросилась вниз, в, замусоренные заросли. А Черный же Крыс, назову его так, отскочив на метр в сторону, принялся меня рассматривать, как психиатр рассматривает безнадежного пациента. Не вынеся этого взгляда, я кинул в него испорченной картошкой, и он исчез там же, где и его подруга.

Перед сном, вернее после того, как бутылка "Изабеллы" существенно опустела (приведя меня тем в благодушное состояние), я пришел к здравой мысли, что каждый из нас занимается своим делом - я сохраняю хлеб свой насущный, а он, согласно своему предназначению, его портит и разворовывает, и решил поделить продукты на две части. Овсянку, погрызенные овощи и давно надоевшую гречку поставил под очагом в качестве жертвы ненасытной крысиной натуре, а также репараций за ущерб, принесенный мною крысино-женской психике, а все остальное сложил в рюкзак и повесил его на сосну, под которой стояла палатка. Присовокупив к репарациям остатки супа, помещенные в консервную банку, я выкурил последнюю в предпоследней пачке сигарету и лег спать. Однако, невзирая на довольно высокое содержание алкоголя в крови, заснуть не удалось - как только я принялся считать овец, чтоб, как обычно, не вспомнить Вовика, на мое расположение нашла, как мне показалось, тьма крыс. По крайней мере, шум, составлявшийся шорохами, повизгиванием, падением предметов моего обихода, стоял такой, что мне, чтобы остаться равнодушным, пришлось допить оставленное на будущий вечер вино.

На следующий день, поднявшись в одиннадцать, я обнаружил, что репарации остались нетронутыми совершенно. Зато все то, что я спрятал, было подвергнуто поползновениям с помощью когтей и зубов, к счастью безрезультатным поползновениям. Порадовавшись этому, я посмотрел на море и горизонт, и, найдя их безукоризненными, пошел на берег, искупался, полежал, безмятежный, на горячих камнях, затем, захотев для ровного счета выкурить сигарету, направился в лагерь починать последнюю пачку. Не найдя ее в соответствующем кармашке рюкзака, опешил. Рюкзак висел на сосновом сучке в двух метрах от земли и в стольких же от моего лежбища. Сплю я весьма чутко, причем независимо от содержания алкоголя в крови, и потому приписать воровство Черному Крысу никак не мог.

"Значит, Вова", - пробормотал я, скисая. Затем, в который раз посетовав, что приехал на море тринадцатого числа, и потому, нарвавшись на пляжного вора, сижу теперь без своей цифровой игрушки, денег, столовой ложки и сигарет, вспомнил лицо молодого человека в белых носках, унесшего мой фотоаппарат и все прочее, пока я купался. Обида овладела мной всецело - ведь я споил этим носкам полтора литра марочного вина, подарил, можно сказать, камеру за пятьсот долларов и ползарплаты сверху, а он еще и сигареты прихватил! Ладно, ложка мельхиоровая была, почти, можно сказать, серебряная, но сигареты? Не "Парламент", "Донской табак"! Вот крохобор!

Я сидел на скамеечке лицом к очагу; когда возмущение мое достигало кульминации, сзади раздался шорох. Обернувшись, я увидел Крыса. Он сидел посередине стола и смотрел на меня, чуть склонив голову набок.

- Брось грустить, жизнь прекрасна и удивительна даже без ложки и высокосмолистых отечественных сигарет, - было написано в его глазах. А Вовы нужны, потому что жизнь без них однообразна.

- Это-то так, но иногда так здорово выкурить высокосмолистую сигаретку, глядя на ночной костер... - подумал я, отходя от потрясения. - А как здорово выскрести ложкой поджарку, как удобно ею пробовать и есть.

- Да ну их, забудь! Свари лучше на ужин чего-нибудь вкусненького, да не жмись, на троих вари - у меня супруга на сносях, ей питаться хорошо нужно.

Успокоенный телепатическими увещеваниями Крыса, я задумался, что варить на ужин. И, перебирая в уме продуктовые наличности, вспомнил, что на дне рюкзака в свитере греется стограммовая бутылочка пяти-звездного коньяка, заначенная мною на случай проливного дождя в пути (в прошедшем году от такого я неприятно зяб посреди июля почти час). Заулыбавшись, я представил, как поздним вечером буду сидеть у костра после ужина, сидеть, попивая коньячок, как найду под столом исключительный окурочек, как затянусь раза три, представил, и тут же природа вокруг стала ярче, а небо голубее.

Поддавшись накатившему настроению, я хотел поближе познакомится с крысой, даже, может быть, взять ее на руки, но многолетний опыт полевой жизни остановил меня. "Грызуны - носители опасных инфекций, в том числе смертельной для человека геморрагической лихорадки" - выдал он мне короткую справку. И добавил: "Так что снимай шлепанец и бросай, тем более стол пустой".

После всех неприятностей, испытанных мною за три последних дня, болеть геморрагической лихорадкой не хотелось, и я кинул в крысу пляжным шлепанцем. Вероятно, у меня к этому времени возникло что-то подобное приязни к природно-непосредственному животному, лишенному возможности страдать из-за потери фотоаппарата, мельхиоровой ложки и сигарет, иначе промаха бы не было. Хотя, если бы я знал, как он на меня посмотрит после броска, то, наверное, попал бы в "десятку".

Он посмотрел на меня, как на ребенка-вандала, покачал удрученно головой, прыгнул под стол и, пробежав у меня под ногами, бросился к своей норе.

- Баба с воза, кобыле легче, - крикнул я ему вслед и, походив по своему лагерю, решил сходить в горы за кизилом. Вернувшись спустя несколько часов, искупался и принялся готовить ужин - тушеную картошку с мясом и овощами. Когда все было готово, пошел за своей заветной пяти звездной бутылочкой...

Ее в рюкзаке не было. За те пять минут, пока я купался, Вова нашел все. Получалось, что он побрезговал одними лишь носками, в которые я завернул деньги на обратную дорогу.

Мир мой рухнул. Прекрасный вечер отменялся. Отменялся вечер с замечательным ужином, коньячком и обалденным окурком (он уже был найден, оправлен и, выглядя, как солдат старой наполеоновской гвардии, мечтал скорее сгореть в огне моей вредной привычки).

- Что ж, с утра пойдем дальше, - вздохнул я и, поев без аппетита, пошел убирать берег.



На следующий день в восемь тридцать утра я присел на дорогу. Посидев минуту, поднялся, закинул за спину рюкзак и... увидел черную свою крысу. Она сидела на столе, неотрывно на меня глядя.

- Не хочешь, чтобы я уходил? Не над кем будет измываться? - усмехнулся я злорадно.

Ответом было положительное выражение глаз.

- Нет уж, прощай, - поправил я лямку рюкзака. - Без сигаретки у костра и бутылочки "Изабеллы" я на тебя не согласен. И не только на тебя, но и вообще на все.

Черный Крыс на это повернулся ко мне задом и демонстративно скрылся под столешницей. В этом демарше было что-то приглашающее. Подойдя к столу, я присел и увидел, что столешница двухслойная, то есть состоит из двух частей: верхней, сделанной из толстых досок и нижней, первозданной, сколоченной из тонких дощечек. Присев я заглянул в щель между ними - она была широкой - и увидел крысиную мордочку. То есть первым делом увидел крысиную мордочку и только потом, что справа от нее лежит моя мельхиоровая ложка, а слева - пачка сигарет и бутылочка коньяка.



Черный сидел на столе и артистично ел овсянку из репараций. Я сидел на скамейке, на него поглядывая, и думал о ложке.

...Конечно, первое, что приходит в голову, так это то, что он украл ложку, потому что она блестящая, украл из безотчетной тяги к прекрасному, обычно толкающей на аналогичные кражи ворон. Но это слишком простое объяснение, особенно если учитывать остальные его действия. Попробуем мыслить глубже. Что такое ложка?

Лапидарно выражаясь, эта одна из вещей, наличие или отсутствие которой в обиходе отличает (отделяет) человека от животного или проще - один мир от другого, мой мир от его мира. И Черный Крыс, решив хотя бы символически состыковать эти миры, стащил ее у меня. Стащил, потому что противное, то есть научиться пользоваться ложкой и привлечь тем к себе мое внимание ему никак не светило.

Теперь сигареты. На ум сразу приходит трубка мира (в конце концов, он ведь мне их вернул, вернул, чтобы помириться), но это смешно. Просто ложка не подействовала, и он, продолжая попытки сблизиться, опять таки символически, лишил меня сигарет, которые курят, в общем-то, от внутренней пустоты и одиночества, в целях расчленения их на более-менее терпимые части. Но я оставался глух и слеп, и он демонстративно не тронул репараций (не нужно мне от тебя пищи животной, хочу духовной!) - с тем же успехом. Даже исчезновение бутылочки коньяка не разбудило мой мозг. Пришлось взять за руку и ткнуть носом. Наверное, он считал меня большим несмышленым ребенком.

Нет. Это его поступок детский. Это шалость, детское стремление быть замеченным, это, в конце концов, стремление пообщаться, хотя бы с риском быть отшлепанным. Он, как ребенок, шалил, он хотел, чтобы я с ним поиграл, пообщался...

Последняя мысль "энтером" перевела размышления на строку совсем из другой оперы:

- А вдруг и Бог ребенок?!

- Ну да! - усмехнулся я выводу, возможно, не новому (кажется, у Бредбери или еще у кого что-то такое было). - Все Его поступки об этом свидетельствуют. Он то весел и смеется, то злится, бьет посуду, опрокидывает горшки, играет в своей вселенской песочнице, лепя галактики и сталкивая их потом детским движением, как автомобильчики, как Христа с людьми или меня с Вовой. А если так, то Бог вырастет и все образуется.

Но вернемся к теме. Выходит, Черный Крыс просто шалил, как ребенок, желающий общения с взрослыми. Вероятно, ему, неординарному, было скучно среди своих серых соплеменников, и он посредством символических хищений предпринял попытку общения со мной... Ну правильно, чем выше интеллект, пусть даже крысиный, тем меньше у него желания общаться с равными себе. Уму приятнее говорить с существами не такими, как он, но более разумными.

Теперь Вова. Он тоже меня обворовал, конечно же с другой целью. Но есть одно "но".

...В тот день, поставив палатку, я принялся собирать береговой мусор. На сей раз на этот гражданский поступок меня толкнула идея сделать чету нудистов, направляющихся к морю. Вкопав в галечник по две палки на каждого, я нанизал на них разномастные шлепанцы-ступни, затем пластиковые бутылки вдоль (вышли ноги) и поперек (получились туловища), прикрепил руки (рука нудиста легла на плечи нудистки). В качестве голов сгодились две пластмассовые канистры из-под машинного масла. Член неформала, как вылитый, вылепился из полулитровой банки шестой "Балтики", яички - из одноразовых коричневых стаканчиков, "лохматка" подруги - из пучка морской травы, сиськи - из верхних частей пластиковых бутылок. Приклеив глаза и губы - последние пухло вырезались из красных бутылочек из-под кетчупа, я сделал нудистке волосы из проволоки, оставшейся от сожженной рыбаками шины, и прикрепил к ним веселый бантик из остатков красного пластика. Получилось так хорошо, что я решил продолжить ваяние и сделал парочке собачку с высунутым красным языком. Она, с хвостом из пеньки, получилась просто загляденье; я не смог остановиться и сотворил "Загорающего". Коричневый, как бутылка из-под "Очаковского" пива, и лежавший на всамделишней пенопластовой подстилке (пожертвовал свою), с одной стороны бутылка пива, с другой - распахнутый детективчик, он пресытил меня и я, довольный, как бог, сел считать улыбки проходивших мимо людей.

Вова появился после пятьдесят четвертой.

Он шел мимо в шортах и перекосившейся майке, он шел мимо моего Эдема, полного приятельским солнечным светом, мимо моих Адама и Евы с собачкой, он шел мимо моего достархана, на котором были бутылка хорошего вина, мясо и фрукты, он шел весь такой неоформленный в своих подозрительных белых носках с раздавшимися резинками, он шел, идиотски улыбаясь красным лицом-рожей, на котором ни один ингредиент не соответствовал другим, и которое потому казалось неумело нарисованным (Богом-ребенком?), шел из никуда в никуда. Мне стало его жаль. Я остановил его, чтобы скрасить его путь, его существование, чтобы что-то ему дать, вдохнуть в него смысл, чтобы он стал лучше, стал хоть чем-то богаче.

Он с радостью принял приглашение, сел, мы выпили, я стал ему говорить теплые слова, я предрек ему хорошее будущее, хорошее ближайшее будущее. Он кивал, с интересом на меня поглядывая. Послушав, заинтересовался фотоаппаратом, я дал его ему. Он сказал, что хочет посмотреть, как я живу - я пустил его в палатку. И ушел купаться. Увел себя купаться. Я хотел, чтобы он взял у меня что-нибудь. Я все сделал, чтобы он взял. И он взял. Не мою частичку, устремившуюся к нему в порыве сочувствия, он взял не часть моей души, а вещь и деньги.

Может быть, и ему, стало жаль меня, жалкого "лоха". И он решил преподать мне урок.

И Черному Крысу стало меня жаль. Он увидел, что я пришел один, пришел чем-то недовольный, увидел, что рядом со мной нет моей женщины и нет моих детей, он пожалел меня, как я пожалел Вову, и ему захотелось мне что-то дать. Что ж, у него получилось.



Сочувствие - это то же что и соизмерение, совпадение. В английском языке приставка co- означает "together", "with", то есть "вместе". Значит, я - то же самое, что и Вова, крыса - то же самое, что я. Мы часть целого.

Мне кажется все же, что я что-то выдумал, а чего-то важного не понял.




Руслан Альбертович Белов.
1. В последний день сидел на на пляже, пил вино со случайными друзьями.

Подходит мальчик лет семи:

- Я ключи в песок зарыл, помогите найти...



Мы два часа как археологи работали с песком. Нашли, когда я уже почти потерял надежду.



2. Иду по центральной площади Орла. Навстречу спешит мужчина средних лет, тянет за собой мальчика лет одиннадцати. На лице мужчины - твердая решимость. Мальчик - в себе. Подходят ко мне. Мужчина взволнованно обращается:

- Скажите, где здесь можно купить игрушки?!

18:00

Руслан Альбертович Белов.
http://zhurnal.lib.ru/b/below_r_a/

http://www.litportal.ru/all/author1626/

РУСЛАН БЕЛОВ

Понимание Бога

Падает дождь, тают ледники, и рожденная ими вода течет, течет вниз. Она течет к морю, горькому морю, движимому лишь внешними силами. Это участь воды — стремиться вниз. Это также участь человека. Он рождается ручейком, полным жизни, и течет вниз, течет к морю смерти. Сначала по альпийским лугам детства, изумрудным полям юности, потом — по сухим степям и выжженным пустыням зрелости. И умирает в море — безличном скопище душ ручейков и рек.

Это участь человека, но не человечества. Человечество — это море человеческих душ, и это море течет вверх. Душа за душой оно поднимается по каменистым руслам, по песку и тине, оно поднимается и, когда—то, достигнув небесных вершин, станет всесильной сущностью, станет бесконечным Богом, Богом—кристаллом, состоящим из всех, станет вневременным Богом, способным обращаться в прошлое. Бог — это осеняющее нас будущее, это существующее будущее. А Христос — человек, ведущий к нему, человек, влекущий к нам Бога. Это та душа из моря человеческих душ, которая, остро чувствуя свою земную неполноценность, остро чувствуя притяжение Бесконечного, притяжение Бога, стремится к нему, стремится вверх по каменистым руслам, по песку, по тине, стремится, увлекая за собой ближних.

Слава Богу, Христов много. Все мы — дети Божьи, и, следовательно, потенциальные Христы. Лишь немногие чувствуют это, чувствуют и подвигаются к высокому своему кресту — единственной ступеньке в будущее, в заслуженное бессмертие; не чувствующее же большинство в конечном счете оседает в затхлом болоте предметной жизни, и умирает в нем навсегда.



...Пройдет несколько столетий и люди, человек за человеком, Христос за Христом, очистятся душами, объединятся в одну Величайшую Силу, в одно добро и станут всемогущими. Нет, эта Сила станет всемогущей. Станет истинным БОГОМ без всякого чуда, станет всемогущей на основе добра и способностей человечества. Триединство обратится во Всеединство. Я представляю эту силу, этот Святой Дух. Я воображаю себя его фрагментом, его мускульно—мысленным волоконцем, одним из мириад фрагментов и волоконцев.

...Я, будущий, я воскресший, представляю свой великий мир и ощущаю себя счастливым. Мне чего—то хочется сделать для других, чтобы счастье это возросло многократно. Дух подсказывает, что я хочу, что манит мое сердце. Да, именно это. Каждый из живущих в нашем чудесном мире единения, представляет собой исключительную его часть. Каждый есть исключительная часть Мозаики, или, лучше, Вселенского Кристалла. Без него, без любой своей частички, без любого своего фрагмента, она, эта великая Вселенская Мозаика или Кристалл потускнеет и утратит свою чудодейственную Силу, свой Дух, примерно так же, как утратит силу Триединство без каждой своей доли, как утратит ее процессор, поврежденный в микроскопической своей части.

— А что если этот наш Кристалл, состоящий из всех живущих ныне существ увеличить всеми когда—либо жившими людьми? — вот какой вопрос образовался во мне с помощью подсказки Духа. — Как это будет здорово! Кто станет спорить, что песни Окуджавы — прекрасны, но разве могут они сравниться с песнями Окуджавы в исполнении Окуджавы?! Кто будет спорить, что постигнуть Льва Толстого, можно лишь послушав, что он говорит Андрею Платонову?

Эта мысль поразила БОГА, то есть единство всех воскресших. Мы представили, что среди нас, изумленно поглядывая по сторонам, похаживает Сократ, самый настоящий Сократ. И хотя все мы ведаем, что от его смерти до воскрешения прошло более 3000 лет, мы не сомневаемся, что нам есть чему у него поучиться, знаем, что он, подумав, сможет что—то нам объяснить с позиции, доступной одному ему.

Мы представили в своем Кристалле Сергея Есенина с Айседорой Дункан, почувствовали мысленное стремление Сережи прорваться к свету, к себе прорваться, воскреснуть от своей жизни, почувствовали мысленное стремление Айседоры увидеть живыми и здоровыми своих детей, погибших детьми.

И тут завязалась полемика:

— Если так, то мы должны оживить и Гитлера, и Сталина, и Бен Ладена и иже с ними! А кто пожелает, чтобы эти выродки стали неотъемлемой нашей частью? — сказал один из нас.

— Они и так неотъемлемая наша часть, правда, пока историческая... — возразил ему один из нас. — Гитлер, как и многие в то время, пытался построить вечное, построить на своем уровне и на почве своей искореженной психики (окружением искореженной, и, прежде всего, матерью и отцом!).

— Есть выход, — усмехнулся один из нас. — Просто Шикльгрубера надо воскресить, но юным, в той поре, когда он бродил по Вене, постигая архитектуру (чудесную пространственную музыку, состоящую из кирпичей—нот, простых кирпичей!), когда он рисовал прозрачные открытки, чтобы купить себе хлеба. Кстати, кто откажется купить почтовую открытку с прозрачной акварелью у невинного еще Гитлера? Кто не пожелает посмотреть ему в глаза? Кому не захочется его накормить и что—нибудь доброе сказать?

— А нам не придется его лечить? Ведь его психика может не выдержать собственной биографии?

— Этим займутся наши психологи. И еще одно. Разве кто—нибудь сомневается, что наша всевременная Сверхмозаика начнет создаваться лишь после того, как будут утрясены все аспекты ее создания, существования и развития?

— А как их оживить? Ну ладно, многих можно оживить по ДНК, но память? Сталин—семинарист должен помнить и знать все, что знал и помнил Сталин, учась в семинарии?

— Мы уже занимаемся этим, — донеслось из ученой части нашего Кристалла. — И полны уверенности, что Иосиф Джугашвили не потеряет ни одной своей оспинки, ни одной извилины, ни одного байта памяти.

— Ну, хорошо, возродим мы великих. А что делать с людьми, умершими в безвестности? Как мы введем в Кристалл, например, умерших младенцев?

— Я думаю, и этот вопрос будет решен. Мы же БОГИ, способные обращаться в прошлое. А места во Вселенной хватит всем.

— Способные обращаться в прошлое, но ни разу не рискнувшие это сделать...

— Да. В этом не было необходимости. Но теперь она образовалась. И мы в силах создать полную копию человека, где бы и когда бы он ни жил. Начав с возрождения великих — по ним больше всего материала, мы перейдем к возрождению их близких, родственников и знакомых, то есть процессы воскрешения потекут шлейфами, и, в конце концов, перед нами предстанут Адам и Ева...

— Значит, наш Кристалл начнет приращиваться великими. Великими учеными, великими политиками, великими преступниками...

— Да, и великими преступниками, но до момента вступления на страшный путь. И это гуманно — они получат возможность стать другими. И став ими среди нас, помогут нам силой самопреодоления. Наш Кристалл начнет приращиваться теми, кто что—то делал, к чему—то стремился, и не как плесень, а как человек, чувствовавший великое. От этого никуда не уйдешь. Без этого мы не возвратим к жизни тех, кто ничего заметного не сделал.

— А зачем они нам? Зачем нам те, кто прожил жизнь впустую, те, кто ничего не совершил?

— Оказавшись в мозаике, они придадут ей великую потенцию.

— БОГУ нужна потенция?! Ведь мы и так все можем?

— БОГ не может не делать Добра — это его свойство, — и он его делает.



Рай определенно существует. Будет существовать, если МЫ не уничтожим СЕБЯ. Вот идея! Надо что—то делать, что—то совершать или помогать кому—то совершать. Надо чего—то достигать, и не фальшиво, не чужими руками, не при помощи связей, втирания очков и переливания из пустого в порожнее, достигать, чтобы через пятьсот лет о тебе вспомнили и воскресили, вытащили из небытия в лучшей твоей поре, вытащили и поставили в царстве Полнокровной Жизни на твое место, исключительно ТВОЕ место, без тебя воспринимавшееся всеми как брешь, как черная дыра на чудесном полотне мироздания!

Но как же мы можем уничтожить себя? Ведь наш нынешний мир, Наш Бог, Мы, можем обращаться в прошлое? Ведь мы, существующие в будущем, способны предотвратить все?

Да, мы способны. Но если мы сделаем это, будем делать это, что же останется вам? Спокойно пощипывать травку благополучия или прихваченное плесенью сено статус—кво? И через тысячу лет наша многомерная Мозаика, на большую свою часть будет состоять из безликих овец?

Нет, спасибо. Признавая возможность гибели Бога, мы даем вам шанс спасти Его, шанс стать им, стать его неотъемлемой частичкой.



Итак, все возможно. Найдутся, однако, люди, которые скажут: все эти словеса — пролежни прошлого. Строили уже светлое будущее, хватит.

Людей, думающих так, много — почти все так думают. Они будут есть, пить и смотреть по телевизору, как общество устремляется в тупик, как разлагается, разлагая тем свое будущее и уничтожая возможность воскрешения. Вы посмотрите, куда мы идем! Боясь смерти, не веря ни во что, в том числе, и в возможность потусторонней жизни, в возможность того, о чем было сказано выше, мы цепляемся за жизнь, убогую духовно, мы готовы на все, чтобы удлинить ее — индивидуальную — как можно больше. Мы гибельно перестаем верить в счастье, мы обманываем и предаем себя, лишь бы жить. Наш девиз — "после нас — хоть потоп". Очнитесь! Рай существует, будет существовать, надо только, поверив в себя после смерти, обратить лицо к себе, воскресшему!

Руслан Альбертович Белов.
Только что приехал из Магнитогорска. В год комбинат выдает из труб 300 000 тонн. Народ простой, юмор понимает конкретный. Нет, устал. Лег вчера в 24, встал в 3.

Руслан Альбертович Белов.
Никто.

Руслан Альбертович Белов.
в Магнитогорск. На девять дней.

Руслан Альбертович Белов.
Был в Нижнем. Москва - это мутант. Нижний - прелесть. Их Арбат - Покровская. Широкая, соразмерная человеку. Люди - участливые, добрые. Пока есть Нижний, пока есть Самара, Росcии ничего угрожать не может.

Сидел на Волжском окосе со старушкой. Пенсия - 2500, за квартиру - 3000. Хочет в Москву, дворником, проституткой, кем угодно, чтоб заработать для внучки 35 000 - той нужно учиться.

Все мы, москвичи - сволочи. у меня, на Люблинской, раз в году меняют бордюрный камень. Зачем?

Наверное, я что-то не понимаю. Лужков в кепке умнее, он знает почему, надо каждый год менять бордюрный камень и повсюду строить эти ужасные оградки вокруг лужаек в 1 м2 площадью, огораживать оградками деревья и тп.

А я сказал этой старушке - если вы не можете по-капиталистически заработать на жизнь и " Парламент" для внучки, то возьмите лопату, выройте яму и похоронитесь - Родина вас почтит за это. Вы этим поступком сделаете ей одолжение. Ей станет легче.

Руслан Альбертович Белов.
На два дня.

Руслан Альбертович Белов.
На праздники ездил с друзьями на Бужу.Тоска. Щука не ловилась, но водка кончилась вовремя.

Все кончилось - праздники, весна. Ничего не началось.

В последнее время коллекционирую шизофрению.

Один мой знакомый не может пройти мимо копеечной монеты - поднимает.

Другой дома экономит воду (моется в тазу, воду утилизирует в санузле).

Третий...

А вы как шизуете?

Руслан Альбертович Белов.
1.Патриотизм - это штука от государства, это Институт. Нормальный человек под танк с гранатой не полезет - его надо воспитать (отрихтовать, подтесать). И казак шашку на площади не вытащит, и шахтера надвое не развалит - его надо сделать таким, механизировать, так сказать. Это грустно, но это надо делать, чтобы вы имели возможность писать в дневники.

2.Родину не зря называют матерью. Ведь матери все разные, но они - матери (мера) и надо к ним относиться, как к штуке единственной, иначе как личность не выживешь. И еще одно. Приязнь, точнее приятие Родины, вырабатывается в определенном органе. И уехать в Лондон на постоянку и жить там припеваючи можно лишь протезировав этот орган.



Теперь, если хотите, фрагмент о патриотизме, неоднозначный. Он из книги "Реинкарнация навыворот" (Сердце дьявола-2)Руслан Белов. Когда читаю последний абзац, слезы наворачиваются...

http://zhurnal.lib.ru/b/below_r_a/004.shtml



"Политрук танковой роты, понимаешь... Кумунист, значит. И что ему в танке не сиделось? Панкратов А. К... Алексей Константинович... Или Алексей Кузьмич... В августе сорок первого, под Новгородом... Наверно, случайно упал, убитый уже..." - думал восемнадцатилетний солдат, которого однополчане звали Матвеичем, хотя добродушным нравом он, детдомовский, конечно же, не отличался. Полчаса назад политрук стрелковой роты, в которой служил Матвеич, рассказал, как коммунист Панкратов впервые совершил великий подвиг - при штурме Кирилловского монастыря закрыл телом амбразуру дзота. "А ты сумел бы?" - вспомнил Матвеич заключительную фразу агитатора и улыбнулся: сам политрук был так худ, что не смог бы заслонить собой и трехлинейной винтовки.

Родителей Матвеич почти не помнил: их раскулачили в 30-м, а детский дом, в котором глаза его стали колючими, и который, собственно, и был его Родиной, помнить не хотел. И поэтому слова политрука мало его тронули. Сын расчетливого хозяина, он в бою вел себя расчетливо, пулям ни груди, ни спины не подставлял. Ну и на пулеметную амбразуру упал бы только в том случае, если падать больше было бы некуда.

Бельмондо свалился Матвеичу, как снег на голову, и заместил его душу. Это было что-то! Представьте, вас вытащили из теплой квартиры с сериалом на экране и парочкой бутылочек пива в холодильнике; представьте, вас вытащили из ваших домашних тапочек из-под бока положительно улыбающейся жены и сунули под Псков, в окопы, в лютую зиму сунули, и заставили ждать атаку, после которой из взвода останется в живых лишь трое тяжелораненых! Представьте, и вам станет жаль Бориса Бочкаренко с таким неподходящим для переднего края прозвищем Бельмондо. О, господи, как он был несчастен, когда понял, куда с Божьей помощью вляпался! Немецко-фашистский оккупант впереди, да товарищ Сталин позади - это вам не домашний злодей Худосоков с его смешными потугами на самоутверждение. Слезы встали в глазах Бориса, он упал ничком на дно окопа, и затих.

- И это наш герой-любовник! - услышал он голос Стефании, когда холод насквозь перемороженной земли уже проник в его безвольное тело. - Вставай, простудишься.

- А, ангел-хранитель прибыл, - сказал Бельмондо, пытаясь укротить дрожание голоса. - Неплохо бы сейчас в солнечный Ташкент, а? Говорят, там вся Москва ошивается?

- Да нет, красноармеец Бочкаренко, в солнечный Ташкент мы не поедем. Здесь у нас дела.

- Какие дела?

- Завтра будет бой, и ты сделаешь свой первый и, может быть, последний ход.

- Слушайте, девушка! Послезавтра - весна, а мне всего восемнадцать. Поехали на Кырк-Шайтан, а? Вдвоем? Там "трешка" наша родная, она сможет придумать что-нибудь изящнее и более высокохудожественное для спасения старушки Земли? Ну, ты же женщина, ты же знаешь, что идти на пулеметы - это пошло и не гуманно. И, вдобавок, больно и пахнет повышенным травматизмом?

- Нет, ты останешься здесь.

- Ну и иди тогда в задницу, политрук в юбке! Тоже мне ангел-хранитель! Под пули посылает!



Весь день Бельмондо ходил, ел, выполнял приказы механически. Он решил, что от судьбы не уйдешь. Как только он пришел к этому выводу, в сознание вошел Дьявол.

- А ты уверен, что твоя завтрашняя гибель будет правильным ходом? - спросил он ехидно. - А знаешь ли ты, что жизнь - это наивысшая ценность? А уверен ли ты, что Бог на стороне Сталина? А знаешь ли ты, что если вы завтра откатитесь на восток, то не советские войска, а союзники оккупируют Восточную Европу? И в ней, а также в Германии не погибнет более полутора миллионов русских солдат? Не знаешь... И автомат готовишь к бою. Ох, простой ты, Боря, простой, как валенок! Но мне ты нравишься, и потому я хочу тебе подсказать, что Старичок - ба-альшой любитель многоходовок.



Представьте - вы свыклись с утратой теплых тапочек и жены под боком, свыклись с промороженными февралем окопами, представьте - вы смирились с тем, что завтра, по меньшей мере, десяток горячих пуль превратят вашу грудь в мясокостный фарш. Представьте, вы свыклись, смирились и услышали вышеприведенный монолог этого сукиного сына, насквозь пропахшего дегтем и серой.

Короче, Бельмондо растерялся. Черт с ней, с жизнью, как наивысшей ценностью - это спорный вопрос. Но Восточная Европа? Отдай завтра немцам эти е-ные Чернушки, и в будущем по всей западной границе будут жить не презирающие враги, а добрые друзья-славяне? И останутся живыми полтора миллиона отцов, не будет кровавых антисоветских восстаний в Берлине, Будапеште и Праге? А что я, собственно, взвился? Хрен с ней, с этой Восточной Европой. Враги, так враги. Русскому человеку всегда было плевать на эту часть света с высокой колокольни. А вот что он, Дьявол, имел в виду, когда говорил о Божьих многоходовках? Не-е-т, это полный холдинг! Как говорит Баламут - ария Торричелли из оперетты Даргомыжского "Иван Сусанин"!

Принесли наркомовские сто грамм. Накануне убило многих, и Бельмондо досталось пол-литра. Он выпил их в два захода, заел салом и уснул у блиндажной буржуйки.

На следующий день была атака. Немецкий пулеметчик скосил полроты. Бельмондо лежал в ложбине прямо перед ним и не мог поднять над головой и пальца. И решил не делать глупостей, тем более, что был уже дважды ранен (в плечо и ногу) и вполне заслужил несколько месяцев госпиталя в Ташкенте. Когда Борис совсем укрепился в решении не ерзать, он осторожно посмотрел назад, в сторону своих окопов, и увидел, что маленький молодой лейтенантик, очень похожий на французского киноартиста Бельмондо, собирает людей в атаку. "Папаня здесь, он первый полезет!!!" - мелькнуло в голове Бориса и он, заорав, как оглашенный, бросился к амбразуре.

Немец-пулеметчик, хорошо знакомый с тактическими приемами русских, пытался оттолкнуть его тело заранее припасенной палкой, но не смог - уж очень крепко тот держался мертвыми руками за что-то там снаружи.


18:53

Руслан Альбертович Белов.
Руслан А. Белов

12.11.75

Турмалиновая жила, по которой проходился второй штрек, извилистая, приходится почти через каждую отпалку поворачивать его то направо, то налево. А проходчики не любят поворотов - скорость проходки замедляется, рельсы надо гнуть, пути поворачивать, к тому же в извилистой выработке при откатке породы не разгонишься. Позавчера один из проходчиков, самый здоровый, извалял меня в луже в конце закрещенного первого штрека, извалял, приговаривая: "Не крути, пацан, не крути! Девиз проходчиков знаешь? Вперед и прямо! Вот ты и не крути!"

Когда я выходил из штольни, злой, как черт, лицо, штормовка в грязи, все смотрели, пытаясь определить, пойду я докладывать о случившемся начальнику партии, он как раз находился на участке, или не пойду. Начальник партии Вашуров, конечно, уже знал обо всем - сам, наверное, всю эту выволочку в грязи мне и подстроил, потому как его более всего интересовало не качество опробования рудного тела, а количество пройденных за месяц метров. А я к нему не пошел. И после очередной отпалки нарисовал мелом крест в левой части забоя, почти у стенки. Это означало, что штрек надо поворачивать почти на тридцать пять градусов влево. И повернули проходчики, как надо, и теперь без лишних слов поворачивали...



27.12.75

Утром 6-го ноября прислали радиограмму – вертолета не будет, нет погоды. И праздники придется встречать здесь, без водки и жен. В обед узнал, что 11 проходчиков с буровиками решили идти пешком. Я нашел Виталия Сосунова, спросил, пойдет он или нет. Он сказал: - Нет, я не дурак. Я решил идти, сунул журналы опробования в рюкзак, и пошел. Как был в триконях – сапоги остались на 5-ой штольне. Виталик нас догнал. До подножья перевала дошли легко, но оказалось, что выше 2600 лежит мокрый снег до метра глубиной. Устроили совещание - буровик Леша выдохся вконец. По его выпученным глазам было видно, что не дойдет до сестриной свадьбы. Но нас было не остановить -10км и там, за перевалом у снежной линии ждет Вашуров, с ним - вахтовка, конечно, с водкой – Вашуров знает что такое 10км по глубокому мокрому снегу. Спросили Лешу: - Тебе решать. Или все идем, или все возвращаемся. Он что-то буркнул и мы пошли на 3800.



"Бег в золотом тумане»

На двенадцатом часу перехода я стал постепенно отключаться: сначала ушли мысли, затем закрылись глаза. Остались одни ноги - поднял, поставил, поднял, поставил... Очнулся по пояс в снегу на незнакомом крутом склоне, вровень с вершинами... Я был один, совершенно один в безмолвной снежной пустыне! И я закричал жутко и пронзительно...

Лишь несколько минут спустя, обезумевший от страха, я увидел далеко внизу цепочку бредущих товарищей. Потом они смеялись.

Те, кто дошел...




На перевале стоял бульдозер, оставленный на весеннюю чистку дороги. Его завести не удалось – торопились вниз. Если бы завели, Леша, кстати, весьма неприятный тип (лещ в солидоле). На южной стороне снегу было больше, и Леша умер от кровоизлияния в мозг, хотя последние метры его тащили.



«Бег в золотом тумане»

Короче, на самый верх залезли все вместе, а вниз покатились, кто, как мог... Те, кто покрепче были - вперед ушли, ослабевших побросав. Я с одним геологом молоденьким, Виталиком Сосуновым, оказался. Он из Сибири был родом, маленький такой, розовощекий. Так вот, бросил он меня, с двумя здоровенными буровиками увязался... Я пальцы на ногах отморозил и не мог идти быстро, а иногда - и просто идти – снег на трикони налипал 20-ти сантиметровыми подошвами. Ну, через час или два совсем замерзать стал, во второй раз уже. Иду, вот-вот упаду. И упал. Прямо на Виталика - он поперек дороги спал. Улыбочка на лице, блаженная такая, румянец на всю щеку. Лежит в снегу, “Оставь меня, оставь, хорошо мне...” - шепчет. И, знаешь, спас он меня. Косвенно, правда. Выручая его, я себя выручил. На себя уже было наплевать, а тут, как будто в игру какую-то начал играть... В спасителя... Ожил сразу, надавал ему по румяной роже и потащил вниз, периодически избивая. До самой машины дотащил, которая внизу под снежной линией ждала, хоть сам полумертвый был. Хохму еще помню - полбутылки водки влил ему в горло и сунул на пассажирское кресло “Газ-66”-го, чтоб погрелся на работающем моторе, а он ничего не понимает, руками-ногами двигает, как будто идет еще... Ну и пролез на карачках через всю кабину и через водительскую дверь в снег под колесами вывалился!




Внизу, на Пакруте переночевали вповалку в двадцатиместке и поехали вниз.

«Бег в золотом тумане»

Вечером седьмого ноября наша вахтовка неслась по этой самой дороге в город.

В проходе между боковыми сидениями лежал труп дизелиста, погибшего на перевале. Он был завернут в одноместную палатку.

От тряски, особенно на крутых спусках, труп съезжал к передним торцевым сидениям и упирался головой в ноги Виталию Сосунову. Время от времени Виталий нехотя вставал, брался за плечи покойного и задвигал его в глубь салона...

В глубине салона сидел я. От тряски, особенно на крутых подъемах труп подъезжал ко мне.[/I]





В городе заехали в морг, и нас развезли по домам. Два дня я не мог ходить – сгорела мышечная кислота. Через десять дней кожа с пальцев ног сошла чулком вместе с ногтями. В больницу обращатся и не думал. Зачем? если из такого вылез, врачи не нужны.

Потом началось. В объяснительной записке написал все, как было – что Глеб Корниенко приказал привезти журналы опробования во чтобы то ни стало, хоть пешком. Тут же Вызвал Костя Цориев, главный инженер, и, отечески улыбаясь, сказал, что по моей объяснительной Глеб сядет ("Тебе это надо?". Я, чувствуя себя предателем, сказал, что напишу как надо. Потом оказалось, что в группе я был старшим, так как вел работы по подземке, а Виталий - по бурению. Наказали – на три месяца перевели в рабочие первого разряда( со 140 на 60р). Тут еще история – У Глеба нашли туберкулез. Ложась в больницу, он рекомендовал меня на свое место, в старшие геологи! Когда Мазитов, начальник экспедиции согласился, двое геологов уволились с обиды – ведь я год всего, как со студенческой скамьи. И тут же стало известно, что отчет надо сдавать не через год, а через месяц. Месяц работал по 18 часов, лстальным штрафбат устроил, и написал! Вчера Мазитов жал руку и дал премию из своего фонда. Отчет, кстати, я писать не имел права – он совсекретный, а у меня допуск только по второй форме. Два дня почти ничего не делаю - удивительно!





Руслан Альбертович Белов.